Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/1059
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | GRIJALVA VILLA, MIGUEL ANGEL | |
dc.creator | GRIJALVA VILLA, MIGUEL ANGEL | |
dc.date.issued | 2016-10 | |
dc.identifier.isbn | 1703677 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1059 | |
dc.description | Memoria de prácticas profesionales de licenciatura en negocios y comercio internacionales | |
dc.description.abstract | La obesidad es un factor que puede propiciar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares ya que está estrechamente relacionada con el estrés oxidativo. El estrés oxidativo puede conducir al daño celular y tisular, y finalmente al desarrollo de diferentes enfermedades crónicas. La capacidad antioxidante total (CAT) está conformada por dos componentes sumamente importantes; el endógeno que se divide en enzimático y no enzimático y el exógeno que tiene que ver con lo que se consume en la dieta. Dentro de los componentes exógenos, las vitaminas son las que mayores beneficios aportan al organismo principalmente a través de las vitaminas A, E y C. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue relacionar la ingesta dietaría con la capacidad antioxidante total y niveles de adiposidad. El tamaño de muestra del presente estudio fue una n de 30 sujetos (11 hombres y 19 mujeres), de los cuales 15 tenían normopeso y 15 sobrepeso u obesidad. A todos los sujetos se les determinó la CAT en sangre mediante el ensayo de reducción DPPH. Además, se les determinó el nivel de adiposidad por medio de la composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica, así como la determinación de la ingesta dietaria a través del Índice de Alimentación Saludable (HEI) mediante R-24 h y frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados mostraron un IMC promedio de 26.02 ± 5.94 kg/m2 un porcentaje de grasa alto 31.84 ± 11.37. Aunque en general no encontramos una relación fuerte de la CAT con la adiposidad. Existió una relación débilmente positiva con respecto a la ingesta de vitaminas A (r = 0.35, p=0.051) y E (r=0.37, p=0.043). Consideramos que es importante seguir explorando la CAT con diversos factores nutricionales, con la finalidad de crear herramientas diagnósticas y preventivas. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Económico Administrativas, 2016 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.subject.lcc | TS183.G75 | |
dc.subject.lcsh | Procesos de manufactura | |
dc.subject.lcsh | Procesos de control | |
dc.title | Manufactura y servicio SOGO Hermosillo S.A de C.V | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | CAMARENA GÓMEZ, DENA MARÍA JESÚS | |
dc.degree.department | Departamento de Economía | |
dc.degree.discipline | Ciencias Sociales | |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | |
dc.degree.level | Licenciatura | |
dc.degree.name | Licenciado en Negocios y Comercio Internacionales | |
dc.identificator | 5 | |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
grijalvavillamiguelangell.pdf | 784.58 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Page view(s)
128
checked on Jun 22, 2023
Download(s)
48
checked on Jun 22, 2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License