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http://hdl.handle.net/20.500.12984/1304
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | DELGADILLO VALDEZ, DIANA LIZBETH | |
dc.creator | DELGADILLO VALDEZ, DIANA LIZBETH | |
dc.date.issued | 2016-03 | |
dc.identifier.isbn | 1604702 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1304 | - |
dc.description | Tesis de Licenciatura en Químico Biológo Clínico | |
dc.description.abstract | El propóleos es un producto resinoso elaborado por abejas de la especie Apis mellifera y Mellipona spp. A partir de exudados de diversas plantas. Las abejas lo utilizan para construcción y mantenimiento de la colmena. El propóleos está formado por una mezcla de compuestos y posee diversa actividad biológica como antioxidante y antibacteriana, entre muchas otras. La actividad biológica de los propóleos dependerá de la región geográfica, estación del año y principalmente de la flora cercana a las colmenas. En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante (AAO) y actividad antibacteriana (AAB) de cinco extractos de propóleos (EP) de la misma región en el estado de Veracruz, México., recolectadas por 4 especies de la tribu meliponini; Scaptotrigona mexicana (SM), Nannotrigona perilampoides (NP1), Nannotrigona perilampoides (NP2), Melipona beecheii (MB) y una de la especie Apis mellifera (AM). Para evaluar la actividad antioxidante de propóleos se determinó mediante el método del 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a concentraciones de 25, 50, 100 y 200 µg/mL. Para estudiar la actividad antibacteriana de propóleos se utilizó el método de microdilución en placa sobre las bacterias: Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 6538P a concentraciones de 50, 100, 200 y 400 µg/mL. Los EEP presentaron una AAO entre el 11.8% y 52.1%, siendo el extracto de AM el cuál mostró la más alta AAO (52.1 ± 0.80 %) a la máxima concentración ensayada (200 µg/mL). Los EEG-SM presentaron una AAB frente a E. coli de 18.0% y los EEG-NP frente a S. aureus fue de 9.0%, ambos a la máxima concentración evaluada (400 µg/mL). Los resultados demostraron que el extracto etanólico de propóleos de Apis mellifera mostró actividad antioxidante mayor a los de melipona y que el extracto etanólico de propóleos que mostró mayor actividad antibacteriana fue de Scaptotrigona mexicana frente a la bacteria Gram negativa Escherichia coli. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2016 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.subject.lcc | RM666.P847.D44 | |
dc.subject.lcsh | Propóleo | |
dc.subject.lcsh | Usos terapeúticos | |
dc.title | Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana de extractos etanólicos de propóleos de abejas sin aguijón (Apidae Meliponini) del Estado de Veracuz, México | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.contributor.director | NAVARRO NAVARRO, MOISES | |
dc.identificator | 3 | |
Appears in Collections: | Tesis de Posgrado |
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