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dc.contributor.authorVALENZUELA IGLESIAS, ALEJANDRA
dc.creatorVALENZUELA IGLESIAS, ALEJANDRA; 173127
dc.date.issued2007-11
dc.identifier.isbn16986
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/139-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos
dc.description.abstractTesis de maestría en ciencias y tecnología de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de hongos productores de beauverincina y la evaluación de la producción in vitro de esta toxina. Para poder cumplir este objetivo se analizaron 60 muestras de maíz cultivado en la costa de Hermosillo durante el mes de diciembre de 2006. Las muestras se desgranaron manualmente y se les determino el contenido de humedad. Posteriormente se realizó un análisis de invasión por hongos, utilizando placas de Petri con agar malta sal al 4% e incubándolas 7 días a 25ºC. Las colonias desarrolladas se contaron con la ayuda de un microscopio estereoscopio y se identificó su género con base en sus características macro y microscópicas. Las colonias del genero Fusarium se transfirieron a agar hoja de clavel y se incubaron 7 días a 25ºC bajo un fotoperiodo de luz blanca y oscura. Con el fin de obtener cultivos puros, se realizó posteriormente un cultivo de una sola espora para cada muestra de Fusarium, utilizando placas de Petri con agar agua al 3%. El cultivo se incubo durante 1 día a 25ºC. El medio se observó al microscopio y se tomó una sola espora, la cual fue transferida a tubos de agar papa dextrosa y se incubo durante 7 días a 25ºC. Para la identificación de las especies de Fusarium, las colonias desarrolladas se transfirieron a agar papa dextrosa, agar Spezieller Nahrstoffarmer y agar hoja de clavel y fueron incubados 7 días a 25ºC, bajo un foto-periodo de luz blanca y oscuridad. La identificación de las especies se basó en las características macro y microscópicas de cada especie.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2007.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherVALENZUELA IGLESIAS, ALEJANDRA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationHONGOS
dc.subject.lccQP632.M9 .V34
dc.subject.lcshMicotoxinas
dc.subject.lcshGranos
dc.titleEvaluación de la producción in vitro de Beauvericina por especies de hongos del género Fusarium aislado de maíz (Zea mays) cultivado en la Costa de Hermosillo
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorTORRES CHAVEZ, PATRICIA ISABEL; 22205
dc.identificator310805
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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