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dc.contributor.authorFLORES SOTO, ALMA ANGELINA
dc.creatorFLORES SOTO, ALMA ANGELINA; 345862
dc.date.issued2011-02
dc.identifier.isbn22897
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1916-
dc.descriptionTrabajo terminal, especialización en desarrollo sustentable
dc.description.abstractMediante un análisis de ciclo de vida se identificaron y evaluaron los impactos al ambiente presentes durante la etapa de sacrificio del sistema de producción de la carne de bovino de la marca México Calidad Suprema en un rastro tipo inspección federal (TIF) en el estado de Sonora. Para ello se caracterizó el proceso de sacrificio efectuado en el rastro y se obtuvieron datos cualitativos y cuantitativos de los insumos utilizados, así como de los productos y emisiones del proceso al agua, aire, residuos sólidos, etc. Los impactos al ambiente identificados y evaluados mediante el software GaBi Education fueron: potencial de calentamiento global, de eutrofización, de acidificación del aire, de creación fotoquímica de ozono y toxicidad humana. Los resultados mostraron que los principales impactos al ambiente son el potencial de eutrofización y el de calentamiento global debido a la contaminación de las aguas residuales con materia orgánica y productos químicos durante el proceso de producción y a las emisiones de CH4 y C02 debido a la fermentación entérica del ganado, manejo del estiércol y el uso de energías fósiles. Se propusieron oportunidades para mejorar los aspectos ambientales en el rastro tales como la instalación de una planta tratadora de aguas residuales, optimizar el uso de agua, el uso de energías renovables, entre otros. Los resultados de esta investigación son útiles en los esfuerzos para mejorar los aspectos ambientales y a prevenir la contaminación en esta etapa de la cadena de producción de carne de bovino.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial, 2011.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherFLORES SOTO, ALMA ANGELINA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationSISTEMA DE PRODUCCIÓN GANADERA
dc.subject.lccHD9433.S62 .F56
dc.subject.lcshIndustria de la carne de res
dc.subject.lcshDesarrollo sustentable
dc.titleAnálisis del ciclo de vida de la carne de bovino en Sonora: etapa de sacrificio
dc.typeTrabajo terminal, especialidad
dc.contributor.directorALVAREZ CHAVEZ, CLARA ROSALIA; 73629
dc.identificator310490
dc.type.ctiacademicSpecialization
Appears in Collections:Tesis de Especialidad
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