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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2263
Title: | Factores de riesgo de enfermedades gastrointestinales en niños menores de 5 años | Authors: | AGUIRRE AGUAYO, DELIA MELISSA ZAZUETA BELTRÁN, LUIS FERNANDO PADILLA LANGURÉ, MARCELA |
Issue Date: | Apr-2016 | Publisher: | Universidad de Sonora | Abstract: | La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que están presentes en los niños menores de 5 años que presentan enfermedades gastrointestinales y se encuentran recibiendo tratamiento médico en el Hospital Infantil del Estado de Sonora (HIES).El estudio se llevó a cabo en el periodo comprendido de Febrero del 2015 a Enero del 2016. Metodología: estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. Para recopilar la información se utilizó un cuestionario de 8 apartados y 62 preguntas, de las cuales 26 fueron abiertas, l8 dicotómicas y 18 pluricotómicas elaborado ex profeso por el equipo de investigadores. La muestra consto de 51 participantes seleccionados por conveniencia. Resultados: El pico más alto de edad es de menores de un año 26%(13) de los cuales el 22%(11) son de este sexo masculino y al llegar a los cinco años disminuye de forma importante al 6% (3) igualmente al 2%(1) en los varones.55% (28) de los usuarios son procedentes de la ciudad de Hermosillo, el 31% (16) es de la ciudad de Guaymas, el 10% (5) procede de Empalme y el 4% (2) pertenece al poblado Miguel Alemán. El I0%(5) de los usuarios presenta desnutrición Leve, el 4%(2) Moderada, 4%(2) grave, 72%(37) no presenta desnutrición. El nivel de conocimientos de los padres/tutores sobre la diarrea dieron como resultado que la mayoría, 80%(41), tiene nivel regular y el 20%(10) es malo. El 80% de las condiciones en las que habita el niño son buenas, mientras que el 20% es regular. Por to que es 'posible que el niño haya contraído EGI en su propia casa. Conclusión: El estudio permite concluir en base a los resultados obtenidos que los conocimientos que poseen los padres respecto a las enfermedades gastrointestinales pueden fungir como un factor de riesgo para el desarrollo de los padecimientos. Es importante que los padres o tutores de los niños lleven a cabo acciones de autocuidado de manera efectiva que permitan la reducción de las incidencias del menor de padecer trastornos gastrointestinales en el hogar. | Description: | Tesis de licenciatura en enfermería | URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2263 | ISBN: | 1602646 |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura |
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