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http://hdl.handle.net/20.500.12984/3775
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Torres-de-la-Cruz, Magdiel | - |
dc.creator | Quevedo-Damián, Isaí | - |
dc.creator | Ortiz-García, Carlos Freddy | - |
dc.creator | Lagúnez-Espinoza, Luz del Carmen | - |
dc.creator | Nieto-Angel, Daniel | - |
dc.creator | Pérez-de la Cruz, Manuel | - |
dc.date | 2019-04-01 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/906 | - |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v21i2.906 | - |
dc.description | Moniliophthora roreri causa la moniliasis (MC), la enfermedad fúngica más destructiva del fruto del cacao en América, con pérdidas hasta del 100 %. En México, el empleo del control químico de la MC es escaso, debido principalmente a la falta de productos seleccionados por su efectividad sobre M. roreri. El objetivo fue evaluar la eficacia de fungicidas sistémicos y protectantes sobre M. roreri. In vitro, se evaluaron cinco fungicidas sistémicos y siete protectantes. In vivo, se evaluó una aplicación de los fungicidas sistémicos tebuconazol, propiconazol, azoxystrobin y trifloxystrobin a 0.4 y 0.8 g.i.a./L, sobre frutos juveniles de dos meses de edad; complementada con tres aplicaciones de hidróxido de cobre a 7.5 g.i.a./L. In vitro, M. roreri fue sensible a los fungicidas sistémicos azoxystrobin, trifloxystrobin, tebuconazole y propiconazole. También fue sensible a los fungicidas protectantes: sulfato de cobre, hidróxido de cobre, óxido cuproso, oxicloruro de cobre y polisulfuro de calcio. In vivo, una aplicación de azoxystrobin, trifloxystrobin, tebuconazol o propiconazol (0.8 g.i.a./L), complementada con hidróxido de cobre, disminuyó significativamente la incidencia de la MC. La sensibilidad in vitro de M. roreri, al sulfato de cobre, oxido cuproso y oxicloruro de cobre, abre la posibilidad de probarlos en campo en futuras investigaciones. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/906/322 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Biotecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 No. 2 (2019); 55-61 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 55-61 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | Control químico | es-ES |
dc.subject | moniliasis | es-ES |
dc.subject | Theobroma cacao | es-ES |
dc.subject | fungicidas | es-ES |
dc.title | Control químico de Moniliophthora roreri en México | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Appears in Collections: | REVISTA BIOTECNIA |
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