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http://hdl.handle.net/20.500.12984/4166
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | AGUSTIN SALAZAR, SARAI | |
dc.creator | AGUSTIN SALAZAR, SARAI; 374425 | |
dc.date.issued | 2013-01 | |
dc.identifier.isbn | 1605144 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4166 | - |
dc.description | Tesis de maestría en biociencias | |
dc.description.abstract | El bagazo de uva (BI) es un deshecho que se produce después del prensado o de la fermentación de la uva, generándose cantidades enormes de este subproducto sin uso eficiente. Con el fin de aprovechar este residuo industrial se planteó el siguiente objetivo: investigar el efeto de los sistemas de solventes sobre la extracción de los compuestos fenólicos, a partir del bagazo de uva y sus componentes individuales (semilla, cáscara y pedúnculo), así como su capacidad antioxidante, por métodos químicos y en una matriz polimérica de PLA. En la primera etapa del estudio se obtuvieron extractos de BI así como de sus componentes individuales. A los extractos fenólicos se les determinaron los totales de: fenoles (FT), flavonoides (FvT), antocianinas monoméricas., carbohidratos, proteínas y ácidos urónicos; así como la capacidad antioxidante (CA). La segunda etapa se realizó en el Instituto de Química y Tecnología de los Polímeros (Italia), donde se analizaron los extractos por calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis térmico diferencial (DTA) y termogravimetría (TG). Se elaboraron las películas de ácido poliláctico (PLA) con BI (1 y 3% p/p). se evaluó la variación del peso molecular (Mw), propiedades mecánicas y espectroscopia infrarroja (FTIR), bajo condiciones de foto oxidación acelerada. En los resultados obtenidos, la extracción de FT mayor se obtuvo con MeOH:agua:ACE (3:3.5:3.5) y EtOH:agua (6:4), expresado como equivalentes de ácido clorogénico (EAC). Los FT de los constituyentes de BI variaron en los intervalos 3.80-10.40 gEACkg-1 para semilla, 2.71-6.51 gEACkg-1 para cáscara y 2.90-5.07 gEACkg-1 para pedúnculo. La mayor concentración de FvT y CA se obtuvieron con EtOH:agua (7:3) 1.2M (HCI) y MeOH:agua (6:4) 1.2M (HCI). Se encontraron en los extractos de BI y sus constituyentes al ácido clorogénico, catequina, epicatequina, resveratrol, rutina, quercetina y miricetina. La incorporación del extracto de bagazo logró reducir la velocidad de foto oxidación de PLA, por lo que se visualiza como un buen aditivo para el PLA. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2011. | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | AGUSTIN SALAZAR, SARAI | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | ANTIOXIDANTES EN LOS ALIMENTOS | |
dc.subject.lcc | TX558.G6 .A38 | |
dc.subject.lcsh | Uva | |
dc.subject.lcsh | Orujo de uva | |
dc.title | Determinación de la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos del bagazo de uva carignan (Vitis vinifera L.) para su uso en una matriz polimérica biodegradable | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | GAMEZ MEZA, NOHEMI; 9651 | |
dc.identificator | 330903 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Appears in Collections: | Tesis de Posgrado |
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