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http://hdl.handle.net/20.500.12984/4199
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | MARTINEZ MARTINEZ, HUMBERTO JORDAN | |
dc.creator | MARTINEZ MARTINEZ, HUMBERTO JORDAN; 786857 | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.identifier.isbn | 2000901 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4199 | - |
dc.description | Tesis de maestría en ciencias de la salud | |
dc.description.abstract | Introducción. La Termografía Digital Infrarroja (TDI) percibe de forma cualitativa y cuantitativa la radiación infrarroja emitida naturalmente por la superficie de la piel, generando termogramas asociadas a procesos pato-fisiológicos. Los futbolistas universitarios requieren de una evaluación integral que incluya, además de valoración nutricional, el uso de tecnologías emergentes como la TDI. Objetivo Implementar un protocolo conjunto de termografía digital infrarroja y evaluación nutricional para la valoración de lesiones deportivas en atletas universitarias en las diferentes etapas deportivas. Metodología. Estudio observacional de tipo longitudinal. Se aplicó en once futbolistas representativas de la Universidad de Sonora en las etapas de precompetencia, competencia y postcompetencia, una evaluación de TDI en extremidades inferiores, además del historial clínico, datos antropométricos y recordatorio de 24 h. Resultados. Se encontraron diferencias de temperatura de la piel en las extremidades inferiores de las futbolistas entre las tres etapas (p<0.05). La Δt contralateral más alta registrada fue de 1.2°C (etapa postcompetitiva). Las variables antropométricas fueron iguales en las tres etapas deportivas (p>0.05). Se encontraron alteraciones en el consumo de nutrimentos que pudiera favorecer la aparición de lesiones deportivas. El peso corporal fue más alto (>1 kg) en la etapa postcompetitiva con respecto a la precompetitiva, así como el porcentaje de grasa (0.9%) en al menos el 50% de las futbolistas; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables antropométricas y de composición corporal. En los termogramas se encontraron alteraciones vasculares sugerentes a venas varicosas. Conclusiones. Fue posible implementar un protocolo interdisciplinario de evaluación de lesiones por TDI en conjunto con una valoración nutricional que puede ayudar a la prevención y monitoreo de lesiones. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Programa de Maestría en Ciencias de la Salud. 2019 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | MARTINEZ MARTINEZ, HUMBERTO JORDAN | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA HUMANA | |
dc.subject.lcc | RC1210 .M37 | |
dc.subject.lcsh | Lesiones deportivas | |
dc.subject.lcsh | Termografía médica | |
dc.title | Implementación de un protocolo conjunto de termografía digital infrarroja y evaluación nutricional para la valoración de lesiones deportivas en atletas universitarios | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | ANGULO MOLINA, ARACELY; 86706 | |
dc.identificator | 241109 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Appears in Collections: | Tesis de Posgrado |
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