Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/4277
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Quizán-Plata, Trinidad | - |
dc.creator | Castro Acosta, Mónica Lizzette | - |
dc.creator | Contreras Paniagua, Alma Delia | - |
dc.creator | Saucedo, Socorro | - |
dc.creator | Ortega Vélez, María Isabel | - |
dc.date | 2013-08-30 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/142 | - |
dc.identifier | 10.18633/bt.v15i2.142 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4277 | - |
dc.description | Inseguridad alimentaria, significa ausencia de acceso físico, económico y social a alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable. El objetivo del presente estudio fue recabar información sobre las experiencias de inseguridad alimentaria de mujeres de bajos recursos económicos del noroeste de México. Se seleccionaron 204 representantes del hogar de diferentes localidades del noroeste de México. Se realizaron 29 grupos de enfoque. En promedio, la edad de las participantes fue de 39 años, el 71% se dedicaban a las labores del hogar, 58% completó la primaria y el 5% reportó tener algún grado de licenciatura. El 74% de los hogares presentaron un ingreso familiar mensual de $3,895, que los ubica en pobreza. Existe inseguridad alimentaria entre las familias estudiadas, aunada a situaciones emocionales y físicas como: dolor de cabeza, dolor de estómago, desesperación y depresión. Las causas de la inseguridad alimentaria se debieron a ingreso insuficiente, gastos en educación, servicios básicos, salud y a situaciones climáticas. La inseguridad alimentaria no es distinta a la reportada en el ámbito mundial. El estudio, brinda información clave para tener una mejor comprensión de la inseguridad alimentaria para aquéllos que se encuentran desarrollando políticas públicas encaminadas a reducirla en ámbitos locales. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/142/134 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2015 BIOtecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15 No. 2 (2013); 3-9 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15 Núm. 2 (2013); 3-9 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es-ES |
dc.subject | grupos de enfoque | es-ES |
dc.subject | escasez de alimentos | es-ES |
dc.subject | desesperación | es-ES |
dc.title | INSEGURIDAD ALIMENTARIA: EXPERIENCIAS EN FAMILIAS DE BAJOS RECURSOS DEL NOROESTE DE MÉXICO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Appears in Collections: | REVISTA BIOTECNIA |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.