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http://hdl.handle.net/20.500.12984/4279
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Fernández-Herrera, E | - |
dc.creator | Guerrero Ruiz, JC | - |
dc.creator | Rueda Puente, EO | - |
dc.creator | Acosta Ramos, M | - |
dc.date | 2013-12-30 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/157 | - |
dc.identifier | 10.18633/bt.v15i3.157 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4279 | - |
dc.description | Se identificó a Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum como agentes causales de la marchitez del tomate en Texcoco, Edo. de México y, se evaluó la sintomatología e incidencia de la marchitez inducida por estos hongos con diferentes métodos de inoculación. Cultivos de cada hongo se inocularon en plantas de tomate con 4-5 hojas verdaderas. La inoculación de P. capsici por inmersión de raíces en solución de zoosporas fue más eficiente (96,7 % de incidencia) que la inoculación al cuello, a los 6 días después de la inoculación (ddi). Este hongo indujo marchitez, pudrición de raíz y cuello, y muerte de las plantas a los 4 ddi. R. solani, al inocularse por inmersión en solución de propágalos y a través de granos de trigo infectados con el hongo, no ocasionó la muerte de las plantas, sin embargo, la inoculación con granos de trigo provocó una incidencia de 100 %, que se manifestó en reducción de crecimiento (50 %) y en amarillamiento generalizado. F. oxysporum presentó una incidencia de 100 % a los 15 y 30 ddi, para la variedad Río Grande e híbrido Yaqui, respectivamente. Las plantas manifestaron clorosis, marchitez generalizada, necrosis de tejido vascular y finalmente la muerte. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/157/149 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2015 BIOtecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15 No. 3 (2013); 46-50 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 15 Núm. 3 (2013); 46-50 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | Marchitez | es-ES |
dc.subject | Phytophthora | es-ES |
dc.subject | Fusarium | es-ES |
dc.subject | Rhizoctonia | es-ES |
dc.subject | Patógenos de raíz | es-ES |
dc.title | PATÓGENOS Y SÍNTOMAS ASOCIADOS A LA MARCHITEZ DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN TEXCOCO MÉXICO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Appears in Collections: | REVISTA BIOTECNIA |
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