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http://hdl.handle.net/20.500.12984/4301
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | López-Fernández, Silvia Gabriela | - |
dc.creator | Fernández Michel, Silvia Guadalupe | - |
dc.creator | Armenta Corral, Rosa Idalia | - |
dc.creator | García- Galaz, Alfonso | - |
dc.creator | Moreno-Rivas, Silvia Carolina | - |
dc.creator | Vázquez-Moreno, Luz | - |
dc.creator | Ramos-Clamont Montfort, Gabriela | - |
dc.date | 2019-04-01 | - |
dc.identifier | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/904 | - |
dc.identifier | 10.18633/biotecnia.v21i2.904 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/4301 | - |
dc.description | Los alimentos funcionales producen un efecto benéfico en la salud de quien los consume. Algunos de ellos se desarrollan adicionando probióticos o compuestos bioactivos, que son sensibles a condiciones adversas presentes durante la vida de anaquel del alimento o al pasar por el tracto gastrointestinal. En ambos casos, una alternativa para protegerlos, es encapsularlos en matrices grado alimenticio. Se co-encapsularon Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 (Ω3) en una matriz de alginato-pectina. Los Ω3 se obtuvieron por extracción en frío de aceite de linaza; su análisis cuantitativo por cromatografía de gases mostro un contenido del 58 %. La relación de matriz polimérica que produjo mejores cápsulas fue 2:1, usando concentraciones de 1.5 % y 2.0 %, de alginato y pectina, respectivamente. La mejor relación matriz-probiótico-linaza fue de 5.0:1.0:1.0 (suspensión celular conteniendo aproximadamente 2.8 x 108 UFC/mL). Se obtuvieron cápsulas esféricas con carga superficial, negativa (- 4.6± 0.41 mV) y diámetros entre 150 y 200 μm. La eficiencia de encapsulamiento de L. plantarum fue del 85 %, observándose una disminución de 0.7±0.14 Log UFC/g, después de liofilizar las microcápsulas para mejorar su estabilidad durante el almacenamiento. Después de 30 días a -20 °C, no se observaron diferencias (p > 0.05) en la sobrevivencia del probiótico, ni cambios en la concentración de peróxidos del aceite co-encapsulados, indicando que el encapsulamiento protegió tanto a L. plantarum como a los Ω3. Estos micro-encapsulados podrían utilizarse en la formulación de productos funcionales debido a su bajo costo de producción y fácil estabilización. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad de Sonora | es-ES |
dc.relation | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/904/320 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Biotecnia | es-ES |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 No. 2 (2019); 38-46 | en-US |
dc.source | Biotecnia; Vol. 21 Núm. 2 (2019); 38-46 | es-ES |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.source | 1665-1456 | - |
dc.subject | Micro-encapsulados funcionales | es-ES |
dc.subject | probióticos | es-ES |
dc.subject | bioactivos | es-ES |
dc.subject | aceite de linaza | es-ES |
dc.subject | alginato-pectina | es-ES |
dc.title | Caracterización del co-encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y ácidos grasos omega-3 en una matriz de alginato-pectina | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Appears in Collections: | REVISTA BIOTECNIA |
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