Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4307
Registro completo de metadatos
Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.creatorAguilar Jiménez, Astrid Nohely-
dc.creatorMagaña Magaña, Miguel Ángel-
dc.creatorContreras UC, Lucely Carminia-
dc.date2019-07-18-
dc.identifierhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1006-
dc.identifier10.18633/biotecnia.v21i3.1006-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4307-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de los principales factores socioeconómicos de la familia sobre la diversidad y estructura del inventario de especies pecuarias criadas en el traspatio. Se entrevistó un total de 210 jefas de familias en cuatro comunidades mayas, dos ubicadas en el estado de Yucatán y dos en Campeche, la encuesta por muestreo estadístico se realizó de marzo a junio del 2017 y en ésta se empleó una cédula de entrevista; se estimaron parámetros de dominancia y riqueza específica de especies, la relación entre variables se midió a través de la correlación de Pearson. Los resultados evidencian que la diversidad animal en el agroecosistema familiar depende principalmente del tamaño del predio, edad y escolaridad de la jefa de familia y de la migración; se encontró la dominancia de una especie representada por las aves de corral, mismas que aprovechan mejor los recursos disponibles, su producción es continua y forma parte de la tradición gastronómica y cultural. Se concluye que la cría de animales en las comunidades mayas, principalmente aves de corral y cerdos, es una actividad a baja escala y de subsistencia que contribuye a satisfacer parte de las necesidades básicas de alimentación y genera ingresos y ahorros adicionales.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de Sonoraes-ES
dc.relationhttps://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1006/336-
dc.rightsDerechos de autor 2019 Biotecniaes-ES
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 No. 3 (2019); 5-12en-US
dc.sourceBiotecnia; Vol. 21 Núm. 3 (2019); 5-12es-ES
dc.source1665-1456-
dc.source1665-1456-
dc.subjectProducción pecuariaes-ES
dc.subjectAgroecosistema tradicionales-ES
dc.subjectRecursos zoogenéticoses-ES
dc.subjectMedio rurales-ES
dc.titleFactores socioeconómicos asociados a la diversidad pecuaria del traspatio en comunidades mayas de Yucatán y Campechees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Aparece en las colecciones: REVISTA BIOTECNIA
Mostrar el registro sencillo del ítem

Page view(s)

112
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.