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dc.contributor.authorHERNÁNDEZ ZAZUETA, MARTÍN SAMUEL
dc.creatorHERNÁNDEZ ZAZUETA, MARTÍN SAMUEL
dc.date.issued2016-04
dc.identifier.isbn1604854
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4378-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico biólogo clínico
dc.description.abstractLa tuberculosis (TB) es producida principalmente por Mycobacterium tuberculosis (Mtb) y es la segunda causa de mortalidad a nivel mundial producida por un agente infeccioso, después del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). La TB es un importante problema de salud global que afecta a millones de personas cada año. Según la Organización Mundial de la Salud, solamente en el 2014, hubo un estimado de 9.6 millones de nuevos casos de TB donde se registraron aproximadamente 1.5 millones de muertes, de los cuales 0.4 millones fueron Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH)-positivas. La TB está catalogada como una enfermedad sistémica, crónica, que afecta principalmente al sistema respiratorio, adquiriéndose por vía aérea. Actualmente, se considera un severo problema de salud pública la presencia de cepas farmacorresistentes. Los productos naturales tienen un gran potencial en el descubrimiento de nuevos fármacos y su desarrollo, por lo que es de gran importancia utilizarlos en la búsqueda de compuestos antimicobacterianos y así contribuir en el tratamiento de la TB. En el presente trabajo se evaluó la actividad antimicobacteriana de plantas de la familia Agavaceae (=Asparagaceae), Cactaceae y aceites esenciales (AE) de plantas medicinales mediante el método de Óxido-Reducción de Resazurina contra Mtb H37Rv y Mycobacterium smegmatis (Msm) mc2 155 ATCC 700084. Los AE mostraron una notable actividad antimicobacteriana: Lippia graveolens Kunth y Lippia palmeri S. Watson presentaron actividad contra Mtb (Concentración Mínima Inhibitoria [MIC]= 125 μg/mL y Concentración Mínima Bactericida [MBC]= 250 μg/mL) y Msm (MIC= 125 μg/mL), mientras que los AE de Eugenia caryophillata Thumb., Thymus vulgaris L. y Origanum vulgare L. presentaron una MIC de ≤62.5 μg/mL sobre Msm. Los extractos de agaves y cactáceas evaluadas no presentaron actividad antimicobacteriana importante (MIC >250 μg/mL).
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccQK99.S6.H47
dc.subject.lcshBotánica médica
dc.subject.lcshTuberculosis
dc.titleEvaluación de la actividad antimicobacteriana de extractos orgánicos crudos de plantas de la familia Agavaceae, Cactaceae y aceites esenciales mediante el ensayo de óxido-reducción de resazurina
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCORONADO ACEVES, ENRIQUE WENCESLAO
dc.identificator2
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