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http://hdl.handle.net/20.500.12984/600
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | JATOMEA FINO, OLIVIA | |
dc.creator | JATOMEA FINO, OLIVIA;-JAFO541223MSRTNL08 | |
dc.date.issued | 2003-03 | |
dc.identifier.isbn | 12894 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/600 | - |
dc.description | Tesis de maestría en horticultura | |
dc.description.abstract | Las semillas de leguminosas son una fuente muy rica de proteínas dietarías en muchos países, además contienen un alto nivel de proteínas de defensa que protegen a las semillas contra predación por brúquidos. A pesar de la presencia de estas proteínas hay infestación en las cosechas por brúquidos, los cuales dañan a las semillas cuando están madurando y durante el almacenaje y en especial al frijol común Phaseolus vulgaris (L.), ya que es muy susceptible al ataque de Zabrotes subfasciatu.s (Boheman). Considerando lo antes expuesto, se realizó este trabajo, donde se aisló, purificó y se caracterizó parcialmente a los inhibidores alpha-amilasa de palo fierro 0/neya tesota (Gray), probando su efecto inhibitorio contra alpha amilasa del gorgojo pinto del frijol. La purificación se llevó a cabo a través de tres etapas cromatográficas: filtración en gel en Sephadex G-75, intercambio iónico en DEAE-Celulosa y recromatografía por intercambio iónico en DEAE-Celulosa. La pureza de los inhibidores alpha-amilasa, se corroboró mediante electroforesis en gel de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes y reductoras. La masa molecular nativa aparente se determinó por cromatografia de filtración en gel y fue de 41 kDa. Las masas moleculares de las subunidades de los inhibidores, se determinaron por electrofokDa y 16.2 kDa. Las subunidades de los inhibidores se electrotransfirieron a membrana de nitrocelulosa, por una reacción inmunológica se demostró la homologia de la proteína lectina con el inhibidor alpha-amilasa. Los inhibidores resultaron ser proteínas termoestables. Los inhibidores alpha-amilasa se purificaron a homogeneidad Electroforética aparente. El inhibidor alpha-amilasa de la fracción no. 1 mostró una actividad total de 9.8 UI, actividad específica de 283.72 UI/mg y un factor de purificación de 81.83. El inhibidor de la fracción no. 2 presentó una actividad total de 7.4 UI, actividad específica de 593.85 Ul/mg y un factor de purificación de 170.31 . | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería, 2003. | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | JATOMEA FINO, OLIVIA | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | PLAGUICIDAS | |
dc.subject.lcc | SB951.5 .J38 | |
dc.subject.lcsh | Insecticidas | |
dc.subject.lcsh | Gorgojo mexicano del frijol (zabrotes subfasciatus) | |
dc.title | Aislamiento y purificación de inhibidores de alpha-amilasa y su poder insecticida sobre el gorgojo pinto del frijol Zabrotes subfasciatus (Boheman) | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | VAZQUEZ MORENO, LUZ; 3709 | |
dc.identificator | 310109 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Appears in Collections: | Tesis de Posgrado |
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