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http://hdl.handle.net/20.500.12984/6667
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | MORENO ARIAS, ANGÉLICA | |
dc.creator | MORENO ARIAS, ANGÉLICA; 418071 | |
dc.date.issued | 2017-02 | |
dc.identifier.isbn | 2208766 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/6667 | - |
dc.description | Tesis de doctorado en biociencias | |
dc.description.abstract | En la actualidad se ha implementado el uso de bioflóculos y la alimentación a base de harinas vegetales en sustitución de harina de pescado en cultivos de camarón. Se trabajó con un cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) en estadio de postlarva y juvenil en baja salinidad (5‰) en el cual se produjeron bioflóculos mediante la manipulación de la razón C:N, para evaluar el efecto de cuatro alimentos experimentales (0, 10, 20 y 30% de harina de pescado) y un alimento comercial (control), sobre calidad del agua, crecimiento, comunidad bacteriana, actividad enzimática digestiva, composición proximal y perfiles de ácidos grasos y aminoácidos del camarón y bioflóculos. El desarrollo de bioflóculos contribuyó a mantener buena calidad del agua en todos los tratamientos. Algunos cambios significativos (p<0.05) ocurrieron durante el cultivo, siendo más evidentes aquellos relacionados con compuestos nitrogenados, SST y clorofila-a, así como en la comunidad bacteriana, la cual tuvo un incremento de microorganismos benéficos (6.01 a 7.91 y.65 a 8.23 Log UFC/mL) y disminución de Vibrio (3.44 a 1.54 UFC/mL). En cuando a actividad enzimática digestiva, se observaron valores más altos en los sistemas con bioflóculos comparado con sistema de agua clara. Los ácidos grasos y aminoácidos esenciales estuvieron presentes en ambas fuentes de alimento (formulado y bioflóculos); la proporción de estos nutrientes en bioflóculos y camarón fueron independientes del alimento, mientras que la relación n-3/n-6 fue diferente entre alimentos y bioflóculos; en tanto que las muestras de camarón no tuvieron diferencias. En conclusión, el cultivo de postlarvas y juveniles de camarón a baja salinidad en sistemas con bioflóculos, utilizando dietas con menor contenido de harina de pescado, puede ser exitoso, ya que no se observaron diferencias en crecimiento y supervivencia. Los bioflóculos pueden contribuir a mejorar la calidad del agua, proveer alimento de alta calidad y nutrientes esenciales en estos sistemas. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2017 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | MORENO ARIAS, ANGÉLICA | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 | |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA MOLECULAR | |
dc.subject.lcc | SH380.6.M67 | |
dc.subject.lcsh | Camarones | |
dc.subject.lcsh | Cultivo de camarón | |
dc.title | Efecto de alimentos con diferentes concentraciones de harina de pescado sobre actividad enzimática digestiva y composición del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y de los bioflóculos en cultivo a baja salinidad. | |
dc.type | Tesis de doctorado | |
dc.contributor.director | López Elías, José Antonio; 122703 | |
dc.degree.department | Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas | |
dc.degree.discipline | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | |
dc.degree.level | Doctorado | |
dc.degree.name | Doctorado en biociencias | |
dc.identificator | 230221 | |
dc.type.cti | doctoralThesis | |
Appears in Collections: | Doctorado |
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