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http://hdl.handle.net/20.500.12984/7097
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | CONTRERAS CORTES, ANA GABRIELA | - |
dc.creator | CONTRERAS CORTES, ANA GABRIELA; 306308 | - |
dc.date.issued | 2019-02 | - |
dc.identifier.isbn | 2208801 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/7097 | - |
dc.description | Tesis doctorado en ciencias de los alimentos | - |
dc.description.abstract | Las actividades antropogénicas (metalurgia, minería, etc.) han contribuido a la introducción de metales pesados al medio ambiente. Los metales pesados son considerados tóxicos y esto ha causado gran preocupación a nivel mundial dado que no pueden ser degradados a formas no tóxicas. Esto genera efectos prolongados en los distingos ecosistemas. Los métodos tradicionales para remover metales pesados como pueden ser la precipitación química, intercambio iónico, osmosis inversa presentan desventajas por su elevado costo e ineficiencia al intentar trabajar con concentraciones traza. Actualmente el uso de materiales adsorbentes de origen biológico ha sido explorado y considerado como una alternativa ecoamigable. El propósito de la siguiente investigación fue sintetizar un biomaterial estable y no tóxico a base de quitosano, alginato y micelio de Aspergillus australensis (hongo metalotolerante) para remover metales como el Cu2+ y a su vez ser capaz de trabajar en diferentes condiciones ambientales. Los resultados obtenidos mostraron que el biomaterial logró una máxima adsorción de 26.1 mg de Cu2+ por g de biocomposito, y su eficiencia de remoción del metal fue de un 79%. Tras llevar a cabo ensayos de fitotoxicidad usando las aguas residuales de las cinéticas de biosorción una vez completado el tratamiento de remoción se pudo observar una baja toxicidad del agua tratada hacia las semillas (lechuga y chile), lo cual fue dependiente de la concentración residual del cobre. En cuanto a la toxicidad de los compositos en los ensayos de toxicidad con Artemia salina se encontró que había una toxicidad media hacia el organismo lo cual fue atribuido al bajo pH del biomaterial. Con base en lo anterior se concluyó que el biomaterial obtenido muestra potencial para ser empleado como biosorbente para remover metales pesados. | - |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2019 | - |
dc.format | - | |
dc.language | Español | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | CONTRERAS CORTES, ANA GABRIELA | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject.classification | CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA | - |
dc.subject.lcc | TD192.72.C65 | - |
dc.subject.lcsh | Biorremediación | - |
dc.subject.lcsh | Metales pesados -Hongos en biorremediación | - |
dc.title | Uso de biocompositos de quitosano, alginato y biomasa de Aspergillus australensis con aplicación potencial para bioeliminar cobre en aguas de uso agrícola | - |
dc.type | Tesis de doctorado | - |
dc.contributor.director | PLASCENCIA JATOMEA, MARIBEL; 122330 | - |
dc.contributor.director | ALMENDARIZ TAPIA, FRANCISCO JAVIER; 210491 | - |
dc.degree.department | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. | - |
dc.degree.discipline | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | - |
dc.degree.level | Doctorado | - |
dc.degree.name | Doctor en ciencias de los alimentos | - |
dc.identificator | 330811 | - |
dc.type.cti | doctoralThesis | - |
Appears in Collections: | Doctorado |
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