Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/7098
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ENCINAS ARZATE, JOSE JESUS | - |
dc.creator | ENCINAS ARZATE, JOSE JESUS; 550564 | - |
dc.date.issued | 2021-06 | - |
dc.identifier.isbn | 2208792 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/7098 | - |
dc.description | Tesis doctorado en ciencias de los alimentos | - |
dc.description.abstract | Las diatomeas son microalgas que, a pesar de su abundancia y diversidad, pocas especies se utilizan para obtener productos biológicamente relevantes. Navicula incerta es una diatomea bentónica con uso potencial en nutrición, salud y producción de biodiésel. Las limitaciones de nutrientes en el medio de cultivo F de Guillard y Ryther (1962) afectan la biosíntesis de metabolitos en las microalgas, principalmente ácidos grasos, cambiando su perfil lipídico. Por los que es importante conocer las condiciones óptimas para su crecimiento y producción de compuestos de interés, mejorando su uso potencial. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la limitación de nitratos y silicatos en el perfil de ácidos grasos de la microalga Navicula incerta y su potencial uso como biodiésel. Para los medios de cultivos de Navicula incerta, se utilizó como control el medio F/2 Guillard y Ryther y se evaluaron diferentes concentraciones de nitrógeno (N/4, N/8 y N/16) y silicatos (Si/4, Si/8 y Si/16). Se evaluó el efecto de las limitantes de nutrientes sobre la concentración celular, clorofila-a, composición proximal y el perfil de ácidos grasos. Se encontró que diferentes concentraciones de nutrientes afectaron la cinética de crecimiento de la diatomea y la composición química (proteínas, lípidos y carbohidratos), el contenido de cenizas, humedad y clorofila. Se identificaron diez ácidos grasos. Se utilizaron perfiles de ésteres metílicos de ácidos grasos para calcular las propiedades del biodiésel, tales como índice de cetano (IC), índice de yodo (IV) y punto de obstrucción del filtro frío (CFPP °C). Las limitaciones de nutrientes provocaron una disminución en la cantidad de biomasa, clorofila y contenido proximales (p < 0.05). Se observó una tendencia (p < 0.05) a disminuir los ácidos grasos saturados (AGS) y a aumentar los monoinsaturados en todos los tratamientos limitantes de nutrientes, mientras que en el contenido de poliinsaturados se mostró un aumento en los tratamientos limitantes de nitratos y Si/16. Las propiedades calculadas del biodiésel se compararon de acuerdo con las normas ASTM D6751 (Estados Unidos) y la EN 14214 (Europa). En conclusión, la concentración de nutrientes alteró el metabolismo y la biosíntesis de compuestos en la microalga Navicula incerta afectando la concentración celular, el contenido de clorofila-a, perfil químico proximal y perfil de ácidos grasos en todos los tratamientos limitantes de nutrientes, principalmente en los tratamientos N/16 y Si/16 mostrando un potencial uso como biodiésel. | - |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2021 | - |
dc.format | - | |
dc.language | Español | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | ENCINAS ARZATE, JOSE JESUS | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject.classification | TECNOLOGÍA DE LA COMBUSTIÓN | - |
dc.subject.lcc | TS359.B46.E53 | - |
dc.subject.lcsh | Combustibles de biodiesel | - |
dc.subject.lcsh | Energía de la biomasa -Microalgas | - |
dc.title | Efecto de la limitación de nutrientes en el perfil de ácidos grasos de la microalga Navicula incerta y su potencial uso biotecnológico como biocombustible | - |
dc.type | Tesis de doctorado | - |
dc.contributor.director | MARQUEZ RIOS, ENRIQUE; 38735 | - |
dc.degree.department | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. | - |
dc.degree.discipline | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | - |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | - |
dc.degree.level | Doctorado | - |
dc.degree.name | Doctor en ciencias de los alimentos | - |
dc.identificator | 330306 | - |
dc.type.cti | doctoralThesis | - |
Appears in Collections: | Doctorado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
encinasarzatejosejesusd.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Page view(s)
58
checked on Jun 22, 2023
Download(s)
44
checked on Jun 22, 2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
This item is licensed under a Creative Commons License