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http://hdl.handle.net/20.500.12984/786
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | RODRIGUEZ MORALES, ERIKA OLIMPIA | |
dc.creator | RODRIGUEZ MORALES, ERIKA OLIMPIA;-ROME681016MJCDRR03 | |
dc.date.issued | 2002-06 | |
dc.identifier.isbn | 1597 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/786 | - |
dc.description | Tesis de maestría en acuacultura | |
dc.description.abstract | Se evaluó la biomasa, la composición bioquímica y el perfil de ácidos grasos de Isochrysis galbana, Chaetoceros Muelleri y la mezcla de ambas. Asimismo, se valoró el efecto nutricional de las dietas microalgales en el desarrollo larvario de zoeas hasta mysis de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931); además se analizó la composición bioquímica, el crecimiento y la sobrevivencia de las larvas. El porcentaje de proteínas promedio fue más alto con C muelleri (28.1%) que con I. galbana (17.0%) y de carbohidratos y lípidos fueron más altos con I. galbana (9.1 y 12.8%) que con C. muelleri (5.4 y 8.3). La composición de ácido grasos para las dietas algales fueron principalmente saturados (SFAS 60-73%), seguidos de los monoinsaturados (MUFAS 11-17%), altamente insaturados (HUFAS 2-5%) y poliinsaturados (PUFAS 0.3-1.1%). Los componentes bioquímicos de las larvas fueron mayoritariamente las proteínas con valores que oscilan entre 67.3% y 70%, seguido de carbohidratos (26.7% y 30.7%) y lípidos (1.9% a 3.3%), independientemente de las dietas suministradas. El porcentaje de MUFAS (8.9-23.2%) y HUFAS (11-14%) fue más alto en las larvas que en las microalgas; lo cual evidencia que el organismo fue capaz de bioconvertir los ácidos grasos monoinsaturados de la dieta microalgal. La mayor concentración de EPA y DHA se encontró en las larvas alimentadas con C. muelleri (11.2-10.9%) y en menor proporción en las larvas alimentadas con I galbana (4.3-7.1%) y la mezcla (3.4-10.0%).Las microalgas analizadas se consideran adecuadas como dietas monoalgales y mezcla, con aceptables parámetros de sobreviviencia y crecimiento en las larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, 2002 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Rodríguez Morales, Erika Olimpia | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | ALGOLOGÍA (FICOLOGÍA) | |
dc.subject.lcc | QK568.M52 .R63 | |
dc.subject.lcsh | Microalgas | |
dc.subject.lcsh | Cultivo de camarón | |
dc.title | Evaluación de la calidad nutricional de las microalgas producidas en un laboratorio comercial, en el desarrollo larvario de zoeas de camarón blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | López Elías, José Antonio; 122703 | |
dc.identificator | 241707 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Appears in Collections: | Tesis de Posgrado |
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