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dc.contributor.authorSÁNCHEZ MEXIA, ÁNGEL CARLOS
dc.creatorSÁNCHEZ MEXIA, ÁNGEL CARLOS;-SAMA931104HSRNXN05
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.isbn2208972
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/8359-
dc.descriptionTrabajo terminal, especialización en desarrollo sustentable
dc.description.abstractLa agricultura sostenible apunta hacia el uso racional de los recursos naturales particularmente del suelo y el agua, por lo anterior el objetivo de este trabajo es contribuir a la gestión sustentable del recurso hídrico en la producción agrícola del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) mediante la comparación de la Huella Hídrica (HH) de un sistema acuapónico e hidropónico establecidos en una zona desértica. En esta investigación se establecieron dos sistemas uno acuapónico y otro hidropónico en una casa sombra durante periodo de verano en el desierto de Sonora. La estimación de la HH de ambos sistemas de producción se realizó obteniendo la HH del inventario de los insumos requeridos en cada uno de los cultivos experimentales reportada en la literatura y sumando los litros gastados durante el experimento. El sistema acuapónico tuvo una HH de 599 865.81 L y el hidropónico de 598 543.92 L para 19 plantas en cada sistema. El peso promedio de la lechuga cosechada fue de 0.097 kg (± 0.007 kg) y 0.056 kg (± 0.005 kg) hidropónico y acuapónico respectivamente, resultando estadísticamente significativa según la prueba t de student con un nivel de significancia del 5 %. Se concluyó que el sistema acuapónico tuvo mayor HH en su producción. Ambos sistemas contribuyen con la agenda 2030 en los objetivos 2, 6, 9, 12, 14 y 15 en diferente proporción.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería, 2020
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationPRODUCCIÓN DE CULTIVOS
dc.subject.lccSB126.57.M6.S25
dc.subject.lcshCultivo hidropónico
dc.subject.lcshLechuga
dc.titleHuella hídrica en la producción sustentable de lechuga (Lactuca sativa): acuaponía versus hidroponía
dc.typeTrabajo terminal, especialidad
dc.contributor.directorÁLVAREZ CHÁVEZ, CLARA ROSALÍA; 73629
dc.degree.departmentDepartamento de Ingeniería Industrial
dc.degree.disciplineINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelEspecialidad
dc.degree.nameEspecialización en Desarrollo Sustentable
dc.identificator310701
dc.type.ctiacademicSpecialization
Aparece en las colecciones: Especialidad
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