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dc.contributor.authorHECHAVARRÍA PÉREZ, LESYANNY
dc.creatorHECHAVARRÍA PÉREZ, LESYANNY; 783873
dc.date.issued2024-03
dc.identifier.isbn2401539
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9046-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractAcalypha californica Bentham es una planta utilizada por grupos étnicos de Sonora para tratar el cáncer, sin embargo, no ha sido cultivada y las actividades antioxidante y antiinflamatoria relacionadas al cáncer no han sido evaluadas. El objetivo del presente trabajo fue cultivar callos de A. californica y caracterizar química y biológicamente los extractos etanólicos de callos y planta silvestre generados. Se cultivaron hojas, pecíolos, yemas y segmentos nodales con ácido indol butírico (AIB), bencil amino purina (BAP) y cinetina (CIN) en un intervalo de 0.5-2.0 mg/L. La actividad antiproliferativa se midió mediante el ensayo MTT en las líneas celulares cancerosas humanas A549, HeLa y MCF-7. La actividad antioxidante se evaluó empleando los ensayos DPPH, FRAP y midiendo el contenido de fenoles (TPC) y flavonoides totales (TFC). La actividad antiinflamatoria fue estimada mediante la capacidad inhibitoria del óxido nítrico en macrófagos RAW264.7 estimulados con lipopolisacáridos. Se generaron perfiles químicos utilizando espectrometría de masas (ESI-IT-MS-MS). Los resultados revelaron que a 1.5 mg/L de AIB las yemas fueron el explante más callogénico, con un 55.60 % de inducción. El extracto de callos no mostró actividad antiproliferativa significativa; sin embargo, la planta silvestre presentó valores de IC50 de 43.4±2.46 y 50.29±5.36 en células HeLa y MCF-7 respectivamente. La actividad antioxidante fue significativamente alta mediante DPPH• y FRAP; aunque el TFC en callos fue bajo 1.56±0.25 mmol QE/g con respecto a plantas silvestres 11.83±1.21 mmol QE/g. El extracto de callos inhibió en un 24% la producción de óxido nítrico; la planta silvestre inhibió significativamente esta producción a 100 y 200 μg/mL mostrando un comportamiento dosis-respuesta. Finalmente, el perfil químico de los callos mostró principalmente ácidos fenólicos y flavonoides simples mientras en la planta silvestre predominaban flavonoides complejos y proantocianidinas; concluyendo que los flavonoides complejos probablemente originan la alta actividad antioxidante y antiinflamatoria de A. californica.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2024
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBOTÁNICA GENERAL
dc.subject.lccRS165.A23.H42
dc.subject.lcshPlantas medicinales
dc.subject.lcshAgentes anti-inflamatorios
dc.titleCultivo de callos de Acalypha californica Bentham y evaluación de su actividad antiproliferativa, antioxidante y antiinflamatoria
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorRASCÓN VALENZUELA, LUISA ALONDRA; 333693
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator241703
dc.type.ctidoctoralThesis
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