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dc.contributor.authorMALDONADO OTHÓN, CARLOS ALBERTO
dc.creatorMALDONADO OTHÓN, CARLOS ALBERTO; 550209
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.isbn2401551
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9047-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractLa totoaba Totoaba macdonaldi es un pez marino carnívoro de rápido crecimiento, endémico del Golfo de California, México, lugar donde recientemente se ha iniciado su cultivo a escala comercial. La tendencia actual en nutrición acuícola es la búsqueda de fuentes alternativas de lípido sustentables y económicamente viables para disminuir el uso de aceite de pescado (AP) en alimentos balanceados para peces, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar lípidos de origen vegetal, animal y microalgal y su efecto sobre lipasas pancreáticas del tracto digestivo, crecimiento, composición proximal y perfil de ácidos grasos en juveniles de totoaba. El proyecto se dividió en tres trabajos de investigación; el primero consistió en la caracterización parcial de lipasas pancreáticas en el tracto digestivo, resultando en la detección de dos lipasas de 70.2 y 47.5 kDa, se consideró que pudieran ser la forma no activa y la forma final de la lipasa pancreática dependiente de colipasa por no detectar actividad en presencia de sales biliares. La segunda investigación evaluó el uso de aceite de soya (AS) y dos harinas derivadas de microalga Schizochytrium limacinum (SL1 y SL2) para reemplazar el 33%, 66% y 100% de AP en dietas para juveniles de totoaba; después de 6 semanas de experimentación los resultados indicaron que hasta el 100% de AP puede ser reemplazado por harinas de S. limacinum, promoviendo una mejora en el crecimiento, preservando el valor nutricional del filete y los beneficios en la salud para el consumidor humano, además, se observó que la concentración de la lipasa pancreática con peso molecular de 70.2 kDa disminuyó conforme aumentó el nivel de reemplazo de AP. Por último, la tercera investigación consistió en la evaluación de los aceites de larva de la mosca soldado negro Hermetia illucens y camelina Camelina sativa para reemplazar 30% y 60% de AP en alimentos para juveniles de totoaba durante 7 semanas. Los resultados indicaron que hasta el 30% de AP puede ser sustituido satisfactoriamente por aceite de larva de H. illucens, con un filete resultante de alta calidad nutricional que provee 284 mg de DHA + EPA por cada 100 g, suficiente para satisfacer el consumo diario recomendado en adultos. Adicionalmente, se confirmó la presencia de las lipasas dependiente de sales biliares y dependiente de colipasa por primera vez en el tracto digestivo de T. macdonaldi, sin embargo, la expresión génica de ambas lipasas no fue significativamente afectada a nivel transcripcional por los diferentes tratamientos bajo las condiciones experimentales de ese trabajo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2021
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPISCICULTURA
dc.subject.lccSH167.T68.M34
dc.subject.lcshPiscicultura
dc.subject.lcshTotoaba
dc.titleEvaluación de fuentes de lípido de origen vegetal, animal y microalgal para el reemplazo de aceite de pescado y su efecto sobre lipasas pancreáticas en juveniles de totoaba (Totoaba macdonaldi)
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorGONZÁLEZ FÉLIX, MAYRA LIZETT; 26037
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator310502
dc.type.ctidoctoralThesis
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