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dc.contributor.authorVILLANUEVA GUTIÉRREZ, EMMANUEL
dc.creatorVILLANUEVA GUTIÉRREZ, EMMANUEL; 602661
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.isbn2401544
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9173-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractLa harina de pescado (HP) es una de las fuentes proteicas más importantes para la manufactura de alimentos acuícolas. Para promover la acuacultura sustentable se ha intensificado la búsqueda de fuentes alternativas de proteína, pero su efectividad en alimentos para peces marinos carnívoros debe evaluarse exhaustivamente. La totoaba (Totoaba macdonaldi), es un pez endémico del Golfo de California con alto potencial para diversificar la acuacultura en México. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el reemplazo parcial o total de harina de pescado por fuentes alternativas de proteína animal y vegetal en alimentos balanceados para T. macdonaldi y su efecto sobre la actividad enzimática y expresión génica de proteasas alcalinas. Para ello, se determinó el peso molecular de tripsina y quimotripsina de los ciegos pilóricos y del intestino anterior, así como la temperatura y pH óptimos para la actividad de estas proteasas. Se estimó un peso molecular de 24.1 kDa para tripsina y para quimotripsina fue de 25.9 kDa. Se observó actividad óptima de tripsina y quimotripsina a 65ºC y 45ºC respectivamente y a un pH de 8.0. Las características bioquímicas observadas, son una herramienta complementaria para conocer la fisiología digestiva para esta especie. Adicionalmente, se realizaron dos bioensayos en un sistema de recirculación. Al final de los bioensayos, se observó que juveniles de totoaba alimentados con mezcla Arthrospira sp. (70% Arthrospira sp., 15%HS, 15%SPC) y mezcla SPC (70% SPC, 15% Arthrospira sp., 15%HS) son buenas fuentes de nutrientes cuando se usan a un nivel de reemplazo del 33% de HP. Se observó que la proteína de soya hidrolizada cuando se usa a un nivel de reemplazo del 15% de HP resulta un en crecimiento y supervivencia y adecuados. Se concluye que las dietas evaluadas pueden sustituir parcialmente a la harina de pescado sin afectar negativamente los parámetros de producción.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2021
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPISCICULTURA
dc.subject.lccSH156.V54
dc.subject.lcshPiscicultura
dc.subject.lcshPeces
dc.titleEvaluación de ingredientes vegetales y animales para el reemplazo de harina de pescado y su efecto sobre la actividad enzimática y expresión génica de proteasas alcalinas en peces
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorPérez Velázquez, Martín; 26035
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator310502
dc.type.ctidoctoralThesis
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