Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/9174
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVALENZUELA QUINTERO, GENESIS
dc.creatorVALENZUELA QUINTERO, GENESIS; 784804
dc.date.issued2023-08
dc.identifier.isbn2401540
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/9174-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractEn los últimos años en la agricultura ha existido una creciente necesidad de disminuir y sustituir el uso de químicos sintéticos por la aplicación de extractos vegetales y aceites esenciales en los cultivos para el control de fitopatógenos estos son productos autorizados en Agricultura Ecológica y poseen un amplio potencial de empleo en sanidad vegetal. Se caracterizan principalmente por ser productos de baja toxicidad para los vertebrados, no dan lugar al desarrollo de resistencias, se degradan con rapidez y son amigables con el ambiente. Estos productos son de gran importancia por su efecto en el control de plagas y enfermedades de las plantas, debido a sus compuestos que les confieren diversas propiedades de interés agroindustrial. Por lo que se planteó como objetivo general para este trabajo evaluar el efecto repelente, antiviral y fungicida del aceite esencial y extracto acuoso del orégano cultivado (Lippia palmeri W.) sobre mosquita blanca (Bemisia tabaci G.), el virus del enrollamiento de la hoja de la calabaza y los hongos patógenos (Thenatephorus sp. y Fusarium oxisporum Schltdl.). La actividad antifúngica se realizó mediante el método de difusión en agar sobre los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum y Thanatephorus sp. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial de las concentraciones de aceite esencial 0, 100, 150, 200, 250 y 300 μL/mL y del extracto acuoso 0, 0.10, 0.15, 0.20, 0.25 y 0.30 g, el cual fue evaluado mediante un análisis de varianza (ANOVA) y posterior comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05). El aceite esencial y el carvacrol de L. palmeri W. lograron inhibir al 100 % el crecimiento de Fusarium oxysporum, a diferencia de Thanatephorus sp. que obtuvo entre 90 y 100 %. El extracto acuoso inhibió según la dosis aplicada a F. oxysporum entre el 20 y 100 % y para Thenatephorus sp. fue de 10 a 100 %. En este trabajo se estableció un bioensayo donde se probaron 2 diferentes dosis de aceite esencial y extracto acuoso del orégano, Lippia palmeri W. en cultivo de calabaza; la repelencia se midió por el promedio de insectos posados en plantas tratadas. El aceite esencial en concentraciones de 40 y 60% presentó en promedio de 7 a 11 mosquitas blancas por planta, el extracto acuoso obtuvo un promedio de repelencia entre 10 y 15; el análisis de variancia mostró diferencias significativas entre los tratamientos del extracto acuoso y la cipermetrina utilizada como control positivo, mientras que para el aceite esencial no se encontraron diferencias.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2023
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPLAGUICIDAS
dc.subject.lccSB951.54.V34
dc.subject.lcshInsecticidas botánicos
dc.subject.lcshControl biológico de plagas
dc.titleUso del aceite esencial y extracto acuoso de orégano (Lippia palmeri W.) como antifúngico, repelente y antiviral en cultivo de calabaza
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorBurboa Zazueta, María Guadalupe; 74545
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator310109
dc.type.ctidoctoralThesis
Appears in Collections:Doctorado
Files in This Item:
File SizeFormat 
valenzuelaquinterogenesisd.pdf1.29 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons