Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/3754
Título : | COMPOSICIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CÁSCARA DE PAPA ESTERILIZADOS CON AUTOCLAVE E IRRADIACIÓN | Palabras clave : | Cáscara de papa antioxidantes irradiación esterilización y compuestos fenólicos. |
Editorial : | Universidad de Sonora | Descripción : | Durante la industrialización de papa (Solanum tuberosum) se produce gran cantidad de desechos de cáscara que se contaminan, los cuales pudieran utilizarse como fuente de antioxidantes naturales, previa descontaminación. El objetivo fue estudiar la composición y propiedades antioxidantes de extractos de cáscara de papa (ECP) tratados con dos métodos de esterilización (autoclave e irradiación). Los extractos, obtenidos por maceración durante 48 h y con dos solventes (agua y etanol-agua 1:1), se esterilizaron en autoclave (121 °C/15 min) e irradiación gamma (2.5 kGy). Para determinar la efectividad de los métodos de esterilización se evaluó la carga microbiana. Posteriormente, los extractos se liofilizaron evaluándose contenido de fenoles totales y ácido clorogénico, además de actividad antioxidante (DPPH y ABTS). El uso de autoclave fue más efectivo, eliminando totalmente los microorganismos en ambos extractos, sin afectar el contenido de compuestos fenólicos, e inhibiendo (100 %) los radicales DPPH y ABTS; mientras que, el tratamiento por radiación sólo redujo 62 y 34 % de la carga microbiana en los extractos (etanol-agua 1:1 y agua, respectivamente), sin afectar actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. El uso de autoclave como método de descontaminación de ECP fue mejor a la irradiación gamma, sin afectar su composición y propiedades antioxidantes. | Otros identificadores : | https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/595 10.18633/biotecnia.v20i2.595 |
Aparece en las colecciones: | REVISTA BIOTECNIA |
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.