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http://hdl.handle.net/20.500.12984/9046
Title: | Cultivo de callos de Acalypha californica Bentham y evaluación de su actividad antiproliferativa, antioxidante y antiinflamatoria | Authors: | HECHAVARRÍA PÉREZ, LESYANNY RASCÓN VALENZUELA, LUISA ALONDRA; 333693 |
Issue Date: | Mar-2024 | Publisher: | Universidad de Sonora | Abstract: | Acalypha californica Bentham es una planta utilizada por grupos étnicos de Sonora para tratar el cáncer, sin embargo, no ha sido cultivada y las actividades antioxidante y antiinflamatoria relacionadas al cáncer no han sido evaluadas. El objetivo del presente trabajo fue cultivar callos de A. californica y caracterizar química y biológicamente los extractos etanólicos de callos y planta silvestre generados. Se cultivaron hojas, pecíolos, yemas y segmentos nodales con ácido indol butírico (AIB), bencil amino purina (BAP) y cinetina (CIN) en un intervalo de 0.5-2.0 mg/L. La actividad antiproliferativa se midió mediante el ensayo MTT en las líneas celulares cancerosas humanas A549, HeLa y MCF-7. La actividad antioxidante se evaluó empleando los ensayos DPPH, FRAP y midiendo el contenido de fenoles (TPC) y flavonoides totales (TFC). La actividad antiinflamatoria fue estimada mediante la capacidad inhibitoria del óxido nítrico en macrófagos RAW264.7 estimulados con lipopolisacáridos. Se generaron perfiles químicos utilizando espectrometría de masas (ESI-IT-MS-MS). Los resultados revelaron que a 1.5 mg/L de AIB las yemas fueron el explante más callogénico, con un 55.60 % de inducción. El extracto de callos no mostró actividad antiproliferativa significativa; sin embargo, la planta silvestre presentó valores de IC50 de 43.4±2.46 y 50.29±5.36 en células HeLa y MCF-7 respectivamente. La actividad antioxidante fue significativamente alta mediante DPPH• y FRAP; aunque el TFC en callos fue bajo 1.56±0.25 mmol QE/g con respecto a plantas silvestres 11.83±1.21 mmol QE/g. El extracto de callos inhibió en un 24% la producción de óxido nítrico; la planta silvestre inhibió significativamente esta producción a 100 y 200 μg/mL mostrando un comportamiento dosis-respuesta. Finalmente, el perfil químico de los callos mostró principalmente ácidos fenólicos y flavonoides simples mientras en la planta silvestre predominaban flavonoides complejos y proantocianidinas; concluyendo que los flavonoides complejos probablemente originan la alta actividad antioxidante y antiinflamatoria de A. californica. | Description: | Tesis de doctorado en biociencias | URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12984/9046 | ISBN: | 2401539 |
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