Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/9214
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | MILLANES MORA, MICHEL ALEJANDRO | |
dc.creator | MILLANES MORA, MICHEL ALEJANDRO;-MIMM930925HSRLRC07 | |
dc.date.issued | 2021-09 | |
dc.identifier.isbn | 2401534 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/9214 | - |
dc.description | Tesis de maestría en biociencias | |
dc.description.abstract | Entre las tendencias mundiales en la formulación de alimento balanceado está la búsqueda de ingredientes alternativos de fuentes animales o vegetales para llevar a cabo el reemplazo de harina y aceite de pescado. La harina de larva de mosca soldado negra, Hermetia illucens, contiene alrededor de 53% de proteína y 17% de grasa. En este estudio se evaluó su uso en alimento balanceado para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se formuló una dieta control con 40% de proteína y 9% de grasa. Posteriormente, se reemplazó 25, 50 y 75% de la proteína dietaria por harina de larva de H. illucens, con y sin un proceso previo de hidrólisis, en un diseño factorial 3 × 2. Se alimentaron alevines de tilapia (0.26 g, peso promedio inicial) durante 6 semanas y se evaluó el desempeño biológico, eficiencia alimenticia, composición proximal y perfil de aminoácidos de músculo. Para evaluar el coeficiente de digestibilidad aparente de proteína in vivo, se continuó alimentando a los peces por una semana adicional con un set similar de dietas suplementadas con óxido crómico, colectando heces 2 horas después de cada alimentación. Se observó un mejor desempeño biológico y eficiencia alimenticia en animales alimentados con las dietas de 50 y 75% de reemplazo con harina no hidrolizada. En general, no se observaron diferencias estadísticas en índices corporales, composición proximal, o perfil de aminoácidos, con excepción del índice viscerosomático, y en grasa cruda y algunos aminoácidos del músculo de peces alimentados con harina hidrolizada. El incremento en el nivel de reemplazo mejoró significativamente el coeficiente de digestibilidad de la proteína dietaria, desde 75.67% hasta 79.20%, no así el tratamiento de hidrólisis, demostrándose que no es necesario aplicar este proceso para fragmentar la quitina, ya que la tilapia puede utilizar eficientemente los nutrientes de esta harina. Bajo las condiciones experimentales de este estudio, se confirmó la factibilidad del uso de harina de larva de mosca soldado negra para reemplazar hasta 75% de la proteína dietaria en dietas para la tilapia del Nilo, sin requerir un tratamiento previo de hidrólisis. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2021 | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Sonora | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | ALIMENTOS PROTEÍNICOS | |
dc.subject.lcc | SH167.N54.M54 | |
dc.subject.lcsh | Tilapia | |
dc.title | Uso de harina de insecto (Hermetia illucens) en la dieta de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | Pérez Velázquez, Martín; 26035 | |
dc.degree.department | Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas | |
dc.degree.discipline | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
dc.degree.grantor | Universidad de Sonora. Campus Hermosillo | |
dc.degree.level | Maestría | |
dc.degree.name | Maestría en Biociencias | |
dc.identificator | 330921 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Aparece en las colecciones: | Maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
millanesmoramichelalejandrom.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons